воскресенье, 26 августа 2012 г.

Город Юности

В рамках игры "Поиграем в города" хочу рассказать вам о своем родном городе, в котором я и живу.
Комсомо́льск-на-Аму́ре — город в Хабаровском крае России. 


Проживает у нас около 260 тыс. человек (2012 год). 
Это второй по величине город края и четвёртый на Дальнем Востоке. Расположен на левом берегу реки Амур (самая полноводная река в стране, "Амур-Батюшка"). В масштабах планеты Амур входит в первую десятку величайших рек земного шара – вместе с Амазонкой, Миссисипи, Нилом, Енисеем, Обью, Леной…

Город наш образован отрядами комсомольцев в 1932 году посреди тайги на месте села Пермское. Исторически сложившееся название — «город Юности».
Комсомольск - это крупнейший промышленный центр дальневосточного региона. Градообразующие предприятия: авиазавод,судостроительныйнефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Наверное в связи с этим у нас такая печальная обстановка с экологией :( 
Всех, кто впервые приезжает в наш город, поражают широки дороги-проспекты и широкие тротуары. Это связано  с тем, что город был построен по определенному плану, по проекту. Ну и конечно же, все в шоке от того сколько до нас добираться: почти 7 суток на поезде и 8 часов на самолете (без посадок). Мне посчастливилось ехать на поезде туда-обратно в ПЛАЦКАРТНОМ вагоне :) До ближайшего крупного города (Хабаровск) - 6 часов на автобусе и 9 часов на поезде.
Оказывается, в период с 1959 по 1993 год город был закрыт для посещения иностранцами. В 1990-е годы Комсомольск-на-Амуре часто называли криминальной столицей Дальнего Востока. И, кстати, на западе "просвещенные" люди до сих пор так считают :)  
Неофициальным символом Комсомольска-на-Амуре считается «дом со шпилем». Люблю советскую архитектуру, ей у нас застроен почти вся центральная часть города. Дома уже старенькие, но их постепенно реставрируют и красят в яркие разноцветные цвета. От этого проспекты такие веселые!
 
На фасаде дома со стороны проспекта Ленина размещена надпись «Труд в СССР — дело чести, доблести и геройства».
Город был построен в годы советской власти, и вплоть до начала 2000-х годов православных храмов в Комсомольске не было вообще. Однажды я приехала на Волгу, так там были в шоке, что мы с мужем не крещеные! Я абсолютный атеист, видимо это обусловлено местом рождения :)
В настоящее время в городе 3 действующих православных храмов и часовен. 
А в данный момент строится мечеть, самая большая на ДВ.
В нашем городе, кстати, тоже есть свои знаменитости, в основном спортсмены: Юлия Чепалова (лыжные гонки), Юрий Бережко (волейбол), Сергей Плотников (хоккей с шайбой), Иван Штыль (гребля на байдарках и каноэ), Александр Антипенко (футбол)
А вот несколько интересных фактов:

  • Несмотря на то, что Комсомольск-на-Амуре по своим климатическим характеристикам приравнен к районам Крайнего Севера, он расположен южнее Москвы (примерно на широте Белгорода и Воронежа), климат которой значительно мягче.
  • Несмотря на расположение в зоне многолетней мерзлоты и суровый климат, в городе чрезвычайно развито индивидуальное сельское хозяйство. Подавляющее большинство комсомольчан имеют приусадебные участки, которые используются в первую очередь для садоводства и огородничества. При этом, благодаря жаркому и влажному лету, здесь произрастают даже такие экзотические сельскохозяйственные культуры, как арбузы и виноград.
  • Город Комсомольск-на-Амуре основан на месте села Пермского-на-Амуре выходцами из Пермской области. Как следствие, г. Комсомольск-на-Амуре и г. Пермь имеют один и тот же День города (официальный день основания) — 12 июня.
Ну и немного фото наших мест и достопримечательностей:
СУ-35

 Ю.Гагарин - почетный гражданин города.

 Самый большой на ДВ речной вокзал. В
Спроектирован в виде парохода.

 Памятник первопроходцам.

 СУХОЙ Superjet 100

Такие и многие другие у нас делают самолеты :)
В этом году город отмечал 80-летний юбилей, в честь которого было проведено множество массовых мероприятий. Отмечали 3 дня :)
 Шикарный праздник на стадионе
 Красивый салют
 Праздничное шествие по центральному проспекту.
 Впервые в городе лазерное шоу.
 Молодежь изображает комсомольцев, прибывших на пароходе Колумб.
 Парад.

Я обожаю День города, из-за Юбилейных торжеств мы даже отложили отпуск :)

Конечно, это краткий рассказ. О своем городе могу рассказать еще много-много, поста не хватит :) 
Надеюсь вам было интересно.







4 комментария:

  1. Очень интересно и познавательно! Молодец, что целый рассказ написала!

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, спасибо за рассказ! Очень интересно было посмотреть на "город Юности". Проспекты и дороги, действительно, впечатляют! "Дом со шпилем" улубнул - и правда, "карточка" города, хотя до твоего рассказа (к своему стыду) не знала, что именно Комсомольска-на-Амуре.
    Евгения, только, жаль, что нет фотографий Амура (я жуткая любительница водных ресурсов ;) ). На яндекс-фото он просто роскошный!

    ОтветитьУдалить
  3. Как приятно прочитать про родной , любимый город!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты! Я бы и не знала, что Пермь и Комсомольк-на-Амуре как-то связаны) Очень интересно и познавательно! Очень красиво!
    Амур меня всегда интриговал, но пока не довелось там побывать)

    ОтветитьУдалить